Смотрел и улыбался...

Алла Клим
Я знаю нищих всех наперечет,
Что у Шуваловской шатается напрасно.
И молят проходящий в храм народ,
Взывая к господу так страстно.

Клеймить не стану их, не зная что к чему,
И кто на паперть их привел бесстрастно.
Мне не понять хватает им на жизнь,
Иль их мольба звучит напрасно.

Не зарекаюсь, но и не даю.
Мой хлеб мне слишком дорого достался.
Но странно, что в их лицах нахожу
Тот цвет, с которым я расстался.

И этот нищий, что просил сейчас -
Румянец на щеках и блеск лукавых глаз,
Что я утратил в гонке за доходом.
Когда я проходил, он на меня смотрел.
Смотрел и улыбался...