Сказка о молодце и капризной невесте

Марина Мухина -Эдина
 
Я однажды у крыльца
Повстречала молодца.
Слышу, молодец поёт,
Песня за душу берёт.

Подъезжает на коне,
Подаёт он руку мне:
- На коня садись верхом,
В степь помчимся с ветерком,

Там высокая трава,
Закружится голова,
Нацелуемся мы всласть,
Разгорится наша страсть.

- Эх, лихой ты, молодец,
Но сначала - под венец…
И тогда в траве высокой
Насладишься с синеокой.

Отвечает молодец:
- Я любви твоей ловец,
За тобой пришлю сватов -
И жениться я готов.

И умчался в дальний путь:
- Жди меня, не позабудь!
Я осталась у крыльца
Ждать лихого молодца…

Вот проходит день, другой,
Мчится конь ко мне лихой,
И наездник на коне,
Бодро говорит он мне:

- Твой жених меня прислал
И теперь я сватом стал.
Ты зови отца и мать,
Будут замуж отдавать.

Покраснела девица:
- Это не безделица!
Замуж выйти – не напасть,
Только б с мужем не пропасть!

Плохо знаю молодца,
Да, хорошенький с лица,
Но с лица воды не пить,
Должен чем-то восхитить!

Если он ещё не глуп,
Сердцу будет сразу люб,
Вот тогда с ним, наконец,
Соглашусь стать под венец!

И исчез жених с тех пор,
От тоски погас мой взор.
Я капризничала зря,
Прогнала богатыря.

Вновь девица у крыльца
Ждёт лихого молодца.
Письма шлёт во все концы:
- Приезжайте, молодцы!

Принца жду я на коне,
Но не едет принц ко мне.
Я женой мечтаю стать,
Не могу я дольше ждать,

Мне любого подавай,
Годы поджимают в край!
Не игралась бы судьбой,
Я б давно была женой…

Но однажды у ворот
Вижу, кто-то всё ж идёт,
Но не принц, не молодой,
А с седою бородой.

Вдруг узнала молодца:
- Я согласна без венца!..
Долго ниточка вилась,
Счастья все ж я дождалась.

Мы в любви живём вдвоём
Песни славные поём.
Чтоб судьбу не упустить
Нужно нам добрее быть!