У каждого была своя война

Петр Пересвет
У каждого была своя война,
Я это знаю по рассказам, -
Одних пугала тишина,
Другим, чтоб гром гремел три раза.

"Как труден тыл для женщин был," -
Это я слышал от бабули,
Их бригадир с ранья будил,
Чтоб шли в поля и спины гнули.

Работали за трудодни,
Двойные нормы выдавали,
С работы шли, когда огни
Их деревеньки освещали.

И было мрачно на селе...
Все так боялись почтальона.
Он появлялся во дворе,
Всегда внезапно, как ворона.

Глубокий раздавался вдох,
Когда вручал он треугольник.
Мать обнимала своих крох, -
Не наступил их "Чёрный" вторник!

А вот когда он доставал
Конверт казённый с похоронкой,
Мир из под ног весь уплывал,
Свет исчезал, блуждал в потёмках.

Плач раздавался на селе,
Объединяло женщин горе.
Есть единенье на земле,
Когда причастно к общей доле.

Вот так и жили всю войну,
Не слыша выстрелов и взрывов,
Бабы сражались за страну,
Растили хлеб в краях родимых!!!




                22 апреля 2021г