Декабрь. Ленинград. Англетер

Милена Тамми
"Чтоб за все грехи мои тяжкие,за неверие в благодать ... Положите меня в русской рубашке под иконами умирать..."
С. Есенин.


Петечка спрячет меня непутевого в клинике снова:
И от пьяных друзей, и от тайных других, тех, кто хочет убить.
Он закроет окно, чтоб не сел на кровать  окровавленный ворон.
Может, мне перестать тискать баб? Может бросить, и вовсе не пить?..

/Дядя Саша сажает меня на коняку с тяжелою гривой.
- Эх, ты, стерва, гони! - Плёткой потчуя сильный лоснящийся круп.
Очумел, но знакомлюсь  с пугающим, злым, удивительным миром,
Вороной бьёт копытом траву и ромашки что в поле цветут.

Причешу гребешком буйну голову - русские светлые кудри,
В новой белой рубахе вылью душу на лист, вникну в таинство слов!
В той рубахе меня к образам - в самой  чистой, когда час наступит,
Это будет потом, а сейчас... Я ещё умирать не готов.

Видно в гости сегодня пожаловал сам удивительный Янус:
Лица... Разные лица мелькают, нет счёта от смены личин.
Или это за мной? Может проклят я, так же, как Фауст?
Но мелькают лишь женские лица, и нет среди них лиц мужчин:

- Зина, ласточка, солнце моё, ты простила меня - навестила...
Лида, Наденька, Галя, о Боже, Всевышний, Отец!
Вы, красавицы, в небе огромном, как звёздочки путь  осветили...
Вон сидит попугай - помнишь, Софья, кольцо, для уставших сердец?

/Мыши, мыши... О, боже! Откуда, скажите, они? С маникюром***!.. /
... "Домино"... и, как в  "Стойле Пегаса" кутеж, мордобой, сыр да бор.
Дед смеётся - Малец, бей сильней, не робей! - улыбаясь с прищуром.
А вот милая бабушка вышла на солнцем залитый наш двор.

Пой свои колыбельные, Аннушка, милая, юная крошка,
Снова холод, декабрь*... Подпевалой  завоет метель.
Как же холодно... Стукнула дверь?.. Кто-то тихо идёт... "Босоножка"*? /
Нет! Я брежу наверно. Обои в полоску, труба... Ленинград... Англетер!

Друг мой, Ганнушкин**** , спрячь меня непутевого. Только сегодня!
И от пьяных друзей, и от тайных других; тех, кто  хочет убить.
Распахнулось окно. На кровать сел большой, окровавленный ворон...
Может, мне перестать - тискать баб, и наверное, заканчивать пить?..


* 22 декабря родился первенец Есенина - Юрий. Сергей просил Анну петь ему побольше песен. Смерть поэта наступила 23 декабря.

** " Божественной босоножкой" - называли Айсейдору Дункан.

*** На мышей с маникюром и на ворона на спинке кровати, с окровавленным клювом, жаловался Сергей Есенин, при белой горячке. В стихотворении всё же не так прямолинейно, имеется двойной смысл.

**** Пётр Борисович Га;ннушкин  — российский и советский психиатр, профессор Московского университета, создатель психиатрической школы.