Дневник чуткости ее души. 27 апреля

Вероника Удовиченко-Ивашина
— А знаешь, милая, одиночество ведь бывает очень красивым, главное, эту красоту в нем суметь разглядеть.
Да, что разве только красоту? Когда на него смотришь, когда его ощущаешь, в тебе просыпается огромное  разнообразие чувств, переживаний, возможностей.
Одиночество бывает невероятно разным, как, впрочем, и настроение.
Вот сегодня ты чувствуешь, какое оно гордое, неприступное, с правильной осанкой, спокойное уверенное. Ощущающее каждой клеточкой тела вкус свободы и легкости. Нет в нем никаких «надо только так, а не иначе», «надо для кого-то, а не для себя». Нет никакой патологической зависимости от настроения и мыслей других, с которыми тебе совершенно некомфортно. А его любое, даже самое малое, действие приносит радость, вкушая и смакуя каждый момент жизни по-особенному да с огромным удовольствием.
А ещё бывает другое одиночество. Одиночество, которое ненавидит себя тебя и все, что его окружает. Оно злое, нудное, брюзжащее, сгорбленное, категоричное, не позволяющее даже подумать о том, что может быть все как-то по-другому. Оно безумное, ворчащее не принимающее себя и не верящее ни во что кроме серости и безысходности. Оно будто, старая злая колдунья, «варит» в душе гремучее зелье от испарений и дыма которого становится тяжело дышать и выедает глаза.
Но все равно не смотря на все это, даже в таком озлобленном одиночестве можно отыскать капельку чего-то хорошего, капельку чуткости и понимания того, что когда-то оно трансформируется, став добрее. А значит, когда-то любое из этих одиночеств растворится в мгновениях радости и тепла, чтобы встретить другое, родственное и близкое по своему духу одиночество. А если притянутся два одиночества, то они автоматически перестают ими быть. Они станут единым целым и уже будут называться счастьем, счастьем на двоих...
(Ника)
Апрель 2021