Солнце... если станет больно

Александр Тишаев
1
Солнце...если станет больно,
в час на радости скупой,
ты скажи себе "довольно",
песню радостную пой.
Если всюду злое властно,
миги - негой облицуй,
если на душе ужасно,
солнце милое - танцуй.
Не зови переполоха,
если чай и каша есть -
значит всё ещё неплохо,
нечего в могилу лезть.
Если на ладони книжка,
если с нею визави -
ты ещё жива, глупышка,
ну-же, милая, живи.
Хоть и телеса невмочи, 
почему слезятся очи?
очи...милого лица,
сквозь года и злые ночи -
я с тобою, до конца.
Даже если мили многи,
даже если я молчу,
я тебе слова подмоги -
тихим голосом шепчу.
2
Всё уж кануло, уплывши,
ты забыла? ну забудь,
ты живи меня забывши -
только, умоляю, будь.
Несмотря на все уроны -
этой жизни не предай,
вишни ласковые кроны -
восхищённо наблюдай.
Созерцая Огни, воду,
ты цвети, и не губись,
предаваясь небосводу -
в розы белые влюбись.
Посреди грызнИ и грЫзни,
сердце чистое спаси,
всё величье этой жизни -
словно ягоду вкуси.



каждую минуту жизни -
словно ягоду вкуси.

***

и величье этой жизни -
*
всё величье этой жизни -
в сердце нежное неси.