VII. Григорий Новый

Елена Евгеньева
VII
Копеечку подать на ссудныЙ день!
……………………………...Ыыкает юродивый усмень*
……………………………...Весенней колеи разбитой, длинной.
……………………………...О чём скрипят набойки и алтынный,
……………………………...Не трудно догадаться, только лень
их понимать, ведь будущее всклень
……………………………...Налито в чашу. Если можешь – выплюнь
……………………………...И нацеди из полыньи судьбинной
……………………………...Турусы на колёсах. Палестины. 
……………………………...Уключины в ковчеге. Белый плен.
……………………………...Потом опомнись, подними с колен
……………………………...Сухих колосьев сломы на земле.
……………………………...А он ещё распутиц месит глину.
…………………...А он еще Распятый солнцем инок.

* выделанная кожа, а также широкий кожаный пояс, которым подпоясывали подрясник монастырские послушники, их отличительный признак

----------------------------------------
выйти следом за обозником
на условный мерный стук
пить из луж отраву звёздную
и пришпоривать версту
приручать к следам обочины
и к обочинам следы
выстужать молчаньем ночи и
криком тихомирить дым
вылить на берёзы грустные
ледяной воды ушат
а места всё захолустные
проходи их, не дыша
по весне все тропы узкие
и до неба только шаг