Ловля майских жуков

Елена Дикарева 3
Ловили мы в детстве жуков,
Тех самых, летающих, майских.
И был каждый вечер готов
Им веник из прутьев хозяйский.

Задора, веселья полны
Ходили мы к лесу под вечер
И ждали: вот-вот от земли
Они полетят нам навстречу.

Жуки прилетали с полей
К весенним зелёным берёзкам
Листвой угоститься скорей.
Их ждали мальчишки, девчонки.

Летят! Надо вовремя встать
И с радостным криком метлою
Жуков тех в траву посшибать,
Чтоб быстро найти под травою.

Их нежным листком угостить,
Немножко с жуком поиграя.
Конечно, потом отпустить
В березы зелёного мая.

Сейчас детвора уж не та –
Их гаджеты сплошь вдохновляют,
Хотя каждый май – красота,
Аж сколько жуков пролетает!

Я словно восполнить хочу
Пробел этот жизни досадный –
С травы я с метлою вскочу:
Летите, шарАнги*, вам рады!



18.04.2021 г.


*Шаранги – так называли майских жуков наши бабушки, мамы и мы. Когда ждали прилёта жуков, приговаривали: «Шаранги-шаранги, летите на гулянки!» Жуки появлялись на закате.