Посвящение Иосифу Бродскому

Лада Мельникова
Иосиф Бродский – современник мой.
Ваш слог необычайно точен, ярок.
Поэзия бурлит. Родник живой.
Вы для России больше, чем подарок.

Богатство рифм и образность стихов,
Его среди поэтов выделяла.
Ссудила Муза множество даров.
Любовным духом щедро напитала.

Он нобелевцем стал в расцвете лет.
Талант его ценили за границей.
Критически настроенный поэт,
Он вынужден был с Родиной проститься.

Нейтральным был он к строю, как мечом.
Не сёк устои, мудро отдалялся.
Высвечивая, словом, как лучом,
Пред властью никогда не пресмыкался.

Сегодня, отмечая юбилей,
Мы к творчеству его торим дорогу.
И льёт поэт своих стихов елей,
На души просвещённого народа.