***

Владимир Шевков
Ведя на лавочке беседу, спросил я как-то у соседа:
Ты не смотрел вчера картину в семь сорок пять про Украину?
Сосед сначала усмехнулся,курнул,надолго затянулся:
-Ты знаешь, у меня проблема.
-С антенною?
-Не с ней.Проблема с бабою моей.

Представь: с семи до девяти мне к телевизору не подойти.
Ей непременно надо знать,
Как очень юная девица семь мужиков клала в кровать,
А залетела от какого-скажи Снежана Королёва.

-Ну,это в восемь,а что в семь?
-А в семь,как говорят,кранты совсем.
Везде: и дома и на даче спешит к любимой передаче.,
Где три прожженные красотки для разновозрастных дурёх
Предложат как в игре в напёрстки им вариант:один из трёх.

Я говорю:-Ну что ты смотришь?ну разве нету больше тем?
Пусть это смотрят молодые,ну,а тебе оно зачем?
Наш брак уже полвека длится,
А ты всё смотришь,как жениться.
-Уйди!Отстань и не мешай!
Иди картошку помешай.

Меня однажды осенило: а может быть,моя жена
Желает выяснить в сравненьях: того ли выбрала она.
И втихаря,наверно,тужит,ругая жизни суету.
И я подумал: чем я хуже? А,может,выбрал я не ту?

А,кстати,были варианты.И если честно вспоминать,
Их было,так,примерно пять.
Ну,первых трёх не стоит помнить.Всёэто было так себе.
А вот четвёртая,пожалуй,могла бы быть в моей судьбе.
Была красавица,брюнетка,
И на язык остра,слегка кокетка.
Весёлая и боевая.
И ту подругу звали Рая.
И я был парень боевой.
И помню,как однажды с танцев
Я провожал её домой.
Была чудесная погода.Вокруг стояла тишина,над нами полная луна…
И было нам семнадцать лет.Увы,прошли те времена.

Каков же пятый вариант?
Фу,чёрт возьми,совсем заклинил,так я ж на пятом и женат.

Однажды возле магазина,собравшись что-нибудь купить,
Вдруг слышу сзади хриплый голос:-Мужчина,дайте прикурить!
Я обернулся.Предо мною старуха тощая стоит.
Зажата в пальцах сигарета и от неё вином разит.
-Серёжа,ты?!
-Я Вас незнаю.
-Ну,как же так?,ведь я же Рая.
-Простите,не припоминаю.
-Ну,да,конечно,понимаю..Меня,наверно,не узнать,
А потому,что жизнь такая.

Пока старуха говорила,я напрягался вспоминать:-Какая Рая?
Осенило: ужель та Рая,что со мной стояла ночью под луной?!
Да…над временем никто не волен…
Особенно когда оно
Еще вдобавок сдобрено и куревом и алкоголем.

Разговорились.Вспоминали
Знакомых общих и друзей.
Друг другу вкратце рассказали
Про жизнь свою и про детей.
Ещё немного поболтали,друг другу счастья пожелали
И разошлись.
Мой путь домой был мимо храма.
В него зашёл,купил свечу,большую самую,
Зажёг,нашёл икону святого доктора Пантелеймона
(она висела у окна)
Живи подольше,будь здорова,моя любимая жена.
Свечу поставил,помолился,
Потом иконе поклонился,
И был я рад,
Что не случился
Со мной четвёртый вариант.