Моремоё

Павел Тот
А ты ласкало мою душу,
Что так страдала от потерь
И всякий раз рывком на сушу
Выбрасывало, будто зверь
Неведомый, неутомимый,
Своей безудержной волной...
О Море, море - зов всесильный,
Что так накрыл меня собой!
И не могу сопротивляться,
Перевернуло много раз,
Но каждый раз иду влюбляться
На берег, как и в этот раз:
Раскинув руки, соль вдыхая,
От брызг промокнув и душой,
Как буревестник воспаряю
Над твоей пенистой волной...
Пусть низко так, что крылья мокнут,
Лечу от золотых цепей...
О Море, море, знать усохнут
Сердца без щедрости твоей!
Без твой милости с надеждой,
Без духа соли в толщах вод,
Свободы и Любви безбрежной
В земном зачале Небосвод!..
Ах , Море... Друг мой и подруга,
С тобой, в тебе от волн до дна...
Без моря жизнь моя как мука
И только с морем жизнь полна!