пси-1039 пси 27. 04. 2021-19

Олеша Единственная-Ольга Едомина
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-ЗАРИСОВКА
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
ПРИРОДНАЯ
и
ВОСПИТАННАЯ
НЕАДЕКВАТНОСТЬ\ИМПУЛЬСИВНОСТЬ
ПОВЕДЕНИЯ
ОПАСНА
.
ПРЕСТУПНИКИ\НАРКОМАНЫ\АЛКАШИ\ИГРОМАНЫ
.
.
.
27.04.2021г. 13-15
.
.
.
http://stihi.ru/2021/04/20/389 - Оглавление - 106 психология 23. 04. 2021г
.
http://stihi.ru/2021/02/28/772 - Оглавление - 104 психология 28. 02. 2021г
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1914 - Оглавление - 32 психологическая 15. 01. 2018
.
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
Шесть признаков потенциального наркомана, которые видны уже в детстве
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
18 апреля


Мы с вами продолжаем тематику "Созависимость". Пишете вы мне ваши вопросы, я их копирую себе в черновики и потихоньку мы с вами разбираем.

Вопрос поступил от одной читательницы - как распознать потенциально возможного наркомана в раннем возрасте и как предотвратить возможное разрушение судьбы ребенка. Тема непростая, поэтому запаситесь холодной водой, пристегните ремни на всякий случай и будем начинать.

В статье "Как созависимая семейная среда формирует будущих наркоманов" мы обсуждали семейный анамнез юных наркоманов, в "Топе-11 черт дисфункциональной семьи" мы с вами собрали выжимку конкретных черт, присущих именно созависимым родственникам наркомана.

Все ссылки дам под сегодняшним текстом. Кто не читал - обязательно прочтите, они супер-полезные, супер-познавательные и вообще, я старалась;.

Очень много было комментариев в контексте "опять мать виновата", "мать виновата, что любит ребенка", "государство виновато". Нет, друзья, мать не в том виновата, что любит, а совсем в другом - читаем внимательно статьи. А мы начнем уже, помолясь.

Итак, ребята, пристегнулись:

;Потенциально возможных наркоманов видно ещё в детстве.
Это наблюдение многих психотерапевтов и это моё собственное наблюдение. Я вам даже скажу - несколько людей, с которыми я сталкивалась, будучи сама ребенком сейчас состоят у нас на учёте. Конечно, они меня не помнят (и слава Богу).

Во-первых, это дети с СДВГ и ЗПР однозначно. Это самая первая группа риска. Вторая группа - дети из дисфункциональных неблагополучных семей. Здесь фифти/фифти, часто встречается механизм адаптации "от противного". То есть благополучная успешная жизнь вопреки этой дисфункциональной семье.

"Я никогда не стану таким, как мой отец", "в моём доме никогда не будет алкоголя", "я никогда не женюсь/выйду замуж за человека, который хоть иногда употребляет" - вот это их тактика. Очень агрессивная тактика, но понять их можно.

Вернёмся к нашим баранам наркоманам.

Это дети с недержанием импульса. Я не просто так говорю - их видно, таких детей. Они часто имеют проблемы с адаптацией уже в начальных классах. Они неусидчивы, легко отвлекаются.

Фото из сети
Фото из сети
Они не знают, как получить внимание и творят всякую дичь - хамят учителям, обижают других детей, становятся инициаторами конфликтов. Не пишите мне сейчас "у меня гиперактивный ребенок, и что теперь, наркоманом будет?" - нет. Не факт.

Самое ключевое здесь это недержание импульса. Они уже в детстве нередко подворовывают. Не может такой ребенок удержать свое "хочу". Мама говорит "куплю то, что ты хочешь, но не сейчас, а когда денежка будет", но нет. Он хочет сейчас.

Они уже в раннем возрасте демонстрируют зависимое поведение, например по отношению к сладостям (кто-то из вас писал мне, что "сахаро-зависим"), к еде (повышенный аппетит), к играм. Понимаете, да?

То есть, условно нормальный, обычный ребенок вербально регулируется, с ним можно договориться (грубо говоря) и он дождется обещанного подарка спокойно, без истерик. Маленький социопат - нет. Не дали сейчас - украду, буду орать, пока не дадут (манипуляция), отниму у другого ребенка. Они категорически не понимают слова "нет". Они не могут себе отказать в моменте. Это и есть наша социопатская основа.

Это зачастую нелюбимые дети. Педагогически и социально запущенные. Группы риска мы уже обозначили выше. Это дети привыкшие к пренебрежительному, брезгливому отношению. Забегая вперед, - взрослые наркоманы показывают такое поведение: "чё смотришь? Ненавидишь меня? Лучше б я сдох, да? Да знаю, что ненавидишь, таких никто не любит". Им это привычно.

Они сталкиваются с брезгливостью уже в раннем детстве. Их редко брали на руки, не реагировали на плач, игнорировали их просьбы. Мать, возможно, смотрела на него с брезгливостью, с таким отвращением. В школе на него педагоги смотрели, как на помойку ("да, ничего из него не будет"), другие дети не хотели с ним сидеть за партой, играть с ним.

Да и вы это увидите со стороны. Вам будет неприятен этот ребенок. Он часто запущен, плохо одет, неопрятен, весь в соплях каких-то. Ребенок, которого не любят виден очень отчетливо.

Это дети с полным отсутствием границ субординации.

Мы в "созависимой семейной среде" обсуждали двойные послания родителей, непоследовательность в требованиях, "сегодня наору, подзатыльник дам, а завтра по головке поглажу за один и тот же поступок", дисбаланс "хочу-могу".

Это просто невероятно! У меня был такой мальчик на приеме буквально на днях. Эпизод мы ему вывели (попробовал наркотик впервые), но по нему прямо видно, что это ни фига не разовая история. И всего быстрее, он в период наблюдения не раз "влетит" в отделение мед.освидетельствования. На первый раз его, можно сказать, "пронесло".

Заходит в "процедурку", чтоб кровь сдать. Ходит по кабинету, всё трогает, листает журнал у медсестры. На все просьбы сесть и посидеть спокойно полный игнор "а чётакова?". Отсутствующий взгляд, пустой совершенно (двадцать лет мальчику). Он такой и был всегда, в основе своей. Всяко эти вещи были ему присущи ещё в детстве.

Полное отсутствие границ субординации и границ вообще. Даже своих собственных. А откуда там границам появиться? Кто их сформировал? Этого ребенка можно бить, можно брать его игрушки и вещи без спроса, можно заходить без стука. Его никогда не спрашивали, какую кашу он хотел бы на завтрак.

В этой связи эти дети часто ведомы. Помним так же, что это у нас очевидно нелюбимые, запущенные дети. Поэтому, дабы получить свой кусок внимания, заботы, конфет, они пойдут за кем угодно, кто пообещает нечто очень крутое.

Именно такой ребенок пойдет с чужим дядей, именно такой ребенок подвергнется всякому разному насилию. Потому, что это для него привычно. Он даже, наверное, не заплачет, если его ударят. Он привык к игнору, безразличию, брезгливости, "я не нужен, я не заслуживаю ничего хорошего".

Именно такой ребенок поведётся на "слабо". Выпьет на спор залпом стакан водки, сделает затяжку "необычной" сигаретой. Ему же нужно заслужить уважение!

Итак, давайте соберем всё в кучку.
Потенциально возможным наркоманам присуще:

Недержание импульса (к разного рода удовольствиям)
Педагогическая запущенность
Неопрятность во внешнем виде
Мрачное равнодушие к обидным словам, грубому обращению, насилию
Ведомое поведение
Отсутствие границ субординации со взрослыми и своих собственных границ личности
Как правило наркоманы - это не однобокое что-то (тупо зависимость от наркотика) это люди-микс, это адская смесь. Там, вообще, в анамнезе, рука об руку идёт очень много что.

Как мы уже сказали, в анамнезе у нашего наркомана может быть СДВГ, ЗПР, социализированное расстройство поведения, конверсионное (истерическое) расстройство личности, шизотипическое расстройство личности, Биполярно-аффективное расстройство, умственная отсталость легкой или средней степени дебильности. Всё, что угодно. Весь психиатрический блок там может параллельно присутствовать.

И зависимостей там, как правило несколько. Не только те же "соли", но и алкоголь, но и метадон и всё, что угодно. Наркоман не откажет себе ни в одном "кайфе". Чем более запущенная стадия его заболевания, тем больше там всего перепробовано. Это то, что я сама встречаю.

Хочется отметить, что наркозависимые люди это вечные дети. Это такой застрявший подросток. Вот сидит он, вроде взрослый человек, лет тридцать пять ему, или сорок восемь. А ощущение, что общаешься с каким-то подростком. Что не спроси: "я не знаю, не помню, давно, недавно", какие-то пространные ответы, где-то они всё время в облаках, разговор у них такой ребячий.

Любой мотив их поведения это всякое разное удовольствие, качели-карусели, кайф и никакой ответственности при этом. Ну, какая у ребёнка ответственность? Лишь бы получить свое удовольствие.

Ещё одна особенность - наркоманам все всё должны. Вот не знаю откуда у людей, которые уже имеют массу судимостей, отбыли в МЛС большие срока, у людей, которые привыкли "вертеться по жизни" сами, не надеясь ни на кого, такие замашки. Это тоже, наверное, проистекает из детской ментальности наркомана. Они считают, что им должны все помогать, войти в положение, создать им условия, убедить их лечиться.

Доктор сама должна была позвонить и пригласить (каждому на участке, ага), а так он(а) не знал(а), что нужно было после больницы прийти на прием. Даром, что в отделении в три голоса сказали - нужно будет наблюдаться, ходить на психотерапию.

Даром, что врач, который направлял в отделение, сказал вслух голосом - приходите после выписки. "Я не знал (а)", "я ни за что не отвечаю, я же рИбёнАк, за мной не уследили, меня не проконтролировали". Вот они все в этом.

Еще была втора часть вопроса "что с этим делать". Это, смотря, где мы находимся с вами. Это ваш ребенок? Тут будет одна тактика. Это некий посторонний ребенок с улицы? Да ничего не делать. Что вы можете сделать? Думаю, про это мы поговорим отдельно. Не здесь. Ок? Спасибо за внимание.

*СДВГ-Синдром Дефицита Внимания Гиперактивность

*ЗПР-Задержка Психического Развития
=================
.
.