Философ

Леонид Чурилов Два
Я вот тут как-то шёл по дороге
и увидел бродягу, сидящего.
Я спросил, не нужна ли подмога?
Он ответил чуть слышно, просяще:
«Проходи, человек, проходи,
я сижу, значит это мне надо,
у тебя же дела впереди,
отдых – мне от аллаха награда».
Я тогда предложил ему денег,
он от них отказался учтиво:
«Что мне с ними прикажите делать,
деньги мне заменяет Светило.
Что мне нужно: одежда и посох,
остальное – от добрых людей,» -
рассуждал он как древний философ
о простейшей природе вещей.
Я вздохнул, прошептав очень тихо:
- «Может всем нам бродягами стать,» -
а в ответ он сказал словно эхо: -
«Вот тогда всем придётся страдать.»