МАТЬ

Екатерина Новожилова 3
(Посвящается детям, сбившимся с пути...)

Он прятал взгляд и избегал вопросов,
А мать хотела всё о нем узнать...
В его кармане обнаружила "колёса" -
Так на жаргоне наркоманы говорят.
Она в бессилии на кресло опустилась,
Смотрела на таблетки чуть дыша,
Потом слезами горя разразилась,
И резкой болью наполнилась душа.
"Сынок, сынок... Ведь ты моя опора...
Я о достойной старости мечтала,
Меня на свете уж не будет скоро,
Выходит, плохо сына воспитала...
Тебя, сынок, одна я поднимала,
Что было в силах, я тебе дала,
Когда болел, душой переживала,
Ночами у кроватки не спала...
Работала я, рук не покладая,
Чтоб у тебя всё было, как у всех,
Сынок, ты жил, нужды совсем не зная,
И часто в доме был веселый смех.
Когда успел шагнуть ты в эту пропасть,
Когда ошибку совершила я?
Да я сейчас бы понеслась галопом,
Чтоб только от беды спасти тебя!
Ты вырастешь и женишься, конечно,
В семье твоей появится сынок...
Представь себе, что он, как ты, беспечно
Печальный, горький повторит урок...
Что станешь делать с этою бедою,
Каким Богам молиться будешь ты?
Ведь это твоё дитятко родное,
В котором воплощал свои мечты..."
Мать плакала, а сын сидел и думал,
Ну как же он посмел её предать?
И взор его стал мрачным и угрюмым,
Суть слов её он начал понимать.
Любимые, родные наши дети,
Не прибавляйте горя матерям,
Нет никого дороже их на свете,
Сердца их чуткие не рвите по частям.