Троицкий храм

Виктор Павлинов
Жёлтый, как солнышко, Троицкий храм
Предков достойных достойный наследник
Всяк будний день на работу с утра
Мимо тебя, златоглавого, еду

Было в запущенном храме кино
Помню, смотрел я «Андрея Рублёва»
И проросло в моём сердце зерно
Духом Святым вдохновлённого Слова

Здесь не живу я, приход мой другой
Только по-прежнему радуюсь встрече
Старый приятель мой, друг дорогой
Слышу твой колокол — вспомню о вечном

Троице Вечной тихонько молюсь
Храм же внимает мне кротко и чутко
«Ты всё спешишь?» — отвечает. «Ну, пусть!
Может быть завтра зайдёшь на минутку?»


Краткая историческая справка.
Свято-Троицкий кафедральный собор (Рязановская церковь) возведён по проекту выдающегося уральского архитектора Михаила Павловича Малахова в стиле классицизма. Заложен в 1818 году, строился на средства Якима Меркурьевича Рязанова, представителя знаменитого рода екатеринбургских купцов-старообрядцев Рязановых. До 1838 года храм оставался недействующим, так как власти не разрешали освятить старообрядческую церковь. Только после того, как Я. М. Рязанов и ряд его сторонников присоединились к единоверию, 12 октября 1839 года был освящён Северный придел храма во имя святителя Иоанна Златоуста. Южный придел, во имя Николая Чудотворца, освящён 13 октября 1849 года. Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы освящён 13 мая 1852 года. В 1854 году к храму была пристроена колокольня.
В 1930 году собор был закрыт постановлением городского совета, снесены купол и колокольня. В советские годы в помещении храма располагались, кинозал, ткацкая фабрика, затем «Дом культуры Автомобилистов». В 80-е годы прошлого здесь часто показывали авторское кино, запрещённое для широкого проката, проходили концерты Свердловского рок-клуба.
В 1998-2000 годах собор был возрождён и отреставрирован, заново возведены купольные барабаны и колокольня. Торжественное освящение храма 24 сентября 2000 года совершил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
В настоящее время Свято-Троицкий собор — кафедральный православный храм Свердловской области, Екатеринбургской митрополии и епархии.