Чапаев в воздухе!

Владимир Акулин
                В основе сюжета – анекдот

Герой-начдив над картою затих,
Детально изучая обстановку.
В углу за печкой ординарец дрых,
Не выпуская из руки винтовку.

Стремясь к утру решенье отыскать,
Чапай-стратег был рад находке редкой:
Чтоб белых раз за разом побеждать,
Необходима авиаразведка!

Он по столу ударил кулаком:
« А ну-ка, Петька, живо просыпайся!
У нас ты будешь штатным летуном,
Немедля на учёбу собирайся!»

Всю зиму Петька изучал матчасть,
Потом с весны полётами был занят.
И наконец  настал желанный час –
Он выдержал на лётчика экзамен.

Стоял октябрь – ненастная пора,
Холодный воздух над землёй струился.
Кричала вся дивизия: «Ура!!»,
Когда счастливый Петька приземлился.

« Давай, Чапай, садись, – я прокачу,
Ты никогда ещё в полёте не был.
Я всю округу нашу облечу,
И ты узнаешь, что такое небо!»

Взлетели мягко. Петька дело знал.
Ведя машину, с ней как будто слился.
Довольно быстро высоту набрал,
И мир окрестный во всю ширь открылся.

Он для начала заложил вираж,
Затем другой, а после сделал «бочку».
И чтоб достойно кончить пилотаж,
Решил поставить памятную точку.

«Держись, Чапай, сейчас повеселю!»
И, действуя спокойно и привычно,
Он вдруг пошёл на мёртвую петлю
И выполнил фигуру на отлично.

Когда шасси столкнулось с полосой
И самолёт удачно приземлился,
Лихой пилот доволен был собой
И запросто к Чапаю обратился:
 
«В моих руках послушен самолёт,
Ты, вижу, оценил моё уменье.
Скажи, тебе понравился полёт,
Какое испытал ты ощущенье?»

«Ты знаешь, Петька, я ведь не труслив,
Ни Бога и ни чёрта не страшился,
А здесь признаюсь честно как начдив,
Впервые вверх ногами разрешился!»
               
                *     *     *
                2021