Тёмник

Николина Вальд
Картинка из интернета            

Таинства священного нынче отправления
Совершит кудесник. Праведный обряд
Передаст негаснущий дух благоговения –
Нашей вечной памяти благодарный взгляд.

Этот день волнующий знает каждый житель,
День полощет душу каждого без слов,
День любви к ушедшим в вечную обитель,
Павших в дерзких битвах от меча врагов.   

В Тёмник поминальный собрались славяне
Поклониться в пояс пращурам, любя.
Помянуть в сражениях павших под курганом,
Об ушедших в Навию стариков скорбя.

Приносили требы в Тёмник поминальный –
С мёдом блин, напитки с ягоды и трав
Для богини Карны и Журбы печальной,
Для Кручины с Желей* в тишине дубрав.   

Все роды кострами вечер продолжали,
Чтобы к ним из Навии деды подошли,
С поминальных трапез яства в жар бросали,
И советы ждали Матушки-Земли.

Вспоминали Рода, Рожаниц славбою,
Что за поколениями пристально следят,
Просят, чтобы души жизнью молодою
Возвратились снова – род объединят.


*ЖЕЛЯ, ЖУРБА и КРУЧИНА – духи погребального обряда, Карна – Богиня реинкарнации