Всё это было...

Руби Штейн
Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Предыдущее: «В каком направлении мы ни идём...» (http://stihi.ru/2021/04/24/7488)



======================
Настя:
======================

Кому-то нравится ковыряться в навозной куче,
Орать и кривляться, лишь бы только не работать.
Все плохи, глупы, а они самые, самые лучшие,
Соберутся в полста человек, а думают тучи.

За призраком счастья стопы направили,
За убогое, хлипкое, свободу мнимую.
И верят искренне в своё дело правое,
Недалёкие, словно куры куроводимые,

Близоруким дурёхам головы затуманили,
Те «бросаются в бой» с пеной у рта
Защищать таких же смутою оболваненных,
У толпы не бывало никогда лица.

Снуют, кочевряжатся, ищут доводы умные,
А там ничего – пшик, пустота.
Заморочили головы пустобрехными думами.
Простота – говорят, хуже воровства.




======================
Руби:
======================

Правят по-прежнему пряник и плеть
При рассмотрении пристальном, близком...
Воля привита властям не краснеть,
Миром «рулить» без стыда и без риска...

Толпам осталось мутить вечно воду —
Сливкам, по сути, не всё ли равно?
Шанс «порулить» у мятежного сброда —
Мал, но не так, чтобы слишком смешон...

Ну и пытают осознанно шанс свой...
СтОит столкнуться с такими нос к носу,
Сразу глупеешь, поскольку «поганцы»
С «пряником» вкусным скандируют лозунг...

Всё это было... что тОлько не видели?
Прежнее резко меняется к худшему...
Но уцелевшим в «подвижке» от гибели
Станет в грядущем мечтой и отдушиной!

Анализировать даже не стоит...
Но в оправдание глупой беспомощности —
Верх восхищения чахлым героем,
Но умирающим... без убеждённости...

_____________________________________

Далее: «Успокоение» (http://stihi.ru/2021/04/28/8749)