Виденье

Глеб Дейниченко
В пустыне далёкой,
Средь белого зноя,
Я видел идущим Христа.
Песок раскалённый
В подошвы Изгоя
Колючие вплавил уста.
Манила оазисом Фата Моргана,
Сулила неведомый рай,
Но Он проникал
Бесконечность барханов,
Судьбе наступая на край.
И следом за Ним,
Усмехаясь лукаво,
Лукавый последовал дух:
"Низрину я всю Его силу и славу,
И громкий в Израиле слух".
И вот искушаем Христос Сатаною,
Но силой небесной спасён.
В последней надежде
Напрягся нечистый
И ввысь был Христос вознесён.
"Смотри, вот все царства
И золото мира,Земля,
Все богатства её.
Признай же во мне
Всеблагого кумира
И всё это будет твоё!"
Христос же сказал:
"Отойди,Сатана.
Я жадный твой пыл остужу.
Я Богу  единому
Кланяюсь только,
Ему Одному и служу".
И вмиг горним светом
Взялася пустыня
По воле благого Творца,
И ангелы власти, и ангелы силы
Служили Христу  до конца.
А Дьявол остался
В пустыне Сомненья,
На плеши проклятой горы,
Над озером с серой
Кипящей Содомской,
Во мраке,застыв до поры.

Из сборника "Коловерть".2007 год.