Старики

Евграф Саввич Вухан
День пролетел как предыдущий,
весь год, как предыдущих шесть,
тоска гнетёт, грызёт и душит -
таков их ежедневный крест.

Своим ушам, глазам не верят,
всё меряют на свой аршин,
лишь в прошлое открыты двери -
там спит их молодая жизнь.

Одно твердят: уже не нужны
невесткам, сыновьям. Зачем
к своим домашним лезть без нУжды -
у них полно своих проблем.

Напоминательным укором
сверлят глазами - хоть умри!
И сохнут лужей под забором
законом утренней зари.

Заря их не воспринимает
всерьёз - как прошлогодний злак.
Посев не помнят урожаи!
...И доживают кое-как.
16.3.1985