Храбрая Зоя

Марина Марьянина
Посвящается маленькой женщине и самому близкому человеку…

     Было время, когда в каждом деревенском дворе была живность. И на пастбище гоняли два стада: коров и коз. Хозяева коров нанимали на лето пастуха. А вот с козами все было сложнее. Их хозяева пасли общее стадо по очереди. Сколько голов на подворье, столько дней хозяину стадо пасти. Если кто-то держал козла, то было послабление! - Минус один день. У тети Зои была одна козочка. Поэтому, когда подходила ее очередь, на работе она брала отгул. Животные Зою любили, слушались. Она брала с собой хлебца, чтоб угощать самых упрямых и малышей. И дальними перегонами она их не мучила. Выберет полянку посочнее да пошире, тут все и гуляют. Однажды стадо забеспокоилось. Началось какое-то круговое движение. Козы, как будто почуяли неладное. Взрослые животные, как по спирали, начали сгонять молодняк в середину и плотно прижимать друг к другу. Зоя испугалась, когда все стадо превратилось в клубок, по краям которого бок о бок встали козы, наклонили головы и выставили вперед свои рога. Зоя огляделась вокруг: на значительном расстоянии друг за другом бежали собаки. Только они были какие-то странные: бока облезлые, впалые и хвосты у них были похожи на клюшки. «Волки!» - ахнула Зоя! Она схватила свой маленький ножичек и встала впереди стада!  Так они и стояли какое-то время, пока стая хищников не скрылась из вида. Когда животные успокоились, Зоя села на землю. От волнения у нее затряслись руки. Она догадалась, что их спас ветер! Пока стадо находилось в ложбинке на подветренной стороне, волки его не почуяли и пробежали мимо. Но оставаться здесь было нельзя. Ветер мог перемениться, и волки могли вернуться. Надо было идти ближе к дому.
     Рядом с Зоей шагала ее Милка, а за ними послушно следовало все стадо. Она гладила то одну, то другую козочку и приговаривала: «Умницы вы мои! Как же вы догадались, что надо делать! Видимо, у вас это генетически заложено, спасать своих детей! Пусть даже ценой собственной жизни! Ведь вас никто этому не учил! Жаль, что не у всех людей работает такая система защиты? Наверное, у них внутри что-то сломалось…»