Синяя птица

Валентина Ментуз
Картина Гвидо Видовато "Птица на снежной вершине" 2013 г.

Ах, какая сказочная птица,
золотисто-голубая с хохолком!
Может собралась она гнездиться
на вершине горной со снежком?

Беркут и орёл ей не товарищ -
мал у птицы крылышек размах,
только нет душе земных пристанищ,
ведь она витает в облаках!

Манят птицу звёздные просторы,
лунный диск - кусочек маасдам*,
на пути заснеженные горы -
для полёта звёздного плацдарм.

Отдохнёт, чуток набравшись силы,
птица к звёздам, к солнцу, как Икар,
полетит, оставив гор вершины,
ей не страшен холод, ветер, жар...

Те, что мчатся вслед за синей птицей,
сто преград осилят на пути,
пусть же их мечта осуществится!
А кому-то крест земной нести...


*Маасдам — представитель сыров натурального вызревания, получил своё название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Сыр отличают большие глазки и сладковато-ореховый вкус. Маасдам — самый популярный сыр Голландии после эдамера и гауды. Википедия