Фомаида Медуница

Вадим Константинов 2
                Хоть и говорят,
                Что в этот день
                Пчёлы облетают
                Медуницу,
                Видел я, как будто
                Захмелев...

                Чувствуя волшебный
                Аромат...

                Пчёлы, что разбужены
                Теплом...

                Торопясь нектаром
                Насладиться...

                К первым распустившимся
                Цветкам...

                Точно зачарованы...

                Летят!..               
                26.04.2021.
               
               

В этот день отмечается память мученицы Фомаиды Египетской, отдавшей жизнь за веру в 476 году. Этой святой полагается молиться от блудной страсти. Причиной такого обычая послужило повествование о жизни Фомаиды и тех чудесах, которые свершались у ее гроба.
На Фомаиду люди отправлялись в лес собирать медуницу, которую использовали при заваривании чаев и приготовлении салатов. Удивительно, но в народе верили, что этот душистый цветок пчелы облетают за семь верст.

По легенде, Бог однажды дал пчеле задание узнать, какие цветы дают больше всего меда. Пчела облетела всю землю, и больше всего ей понравились медуница, черемуха и дятлина. Но она испугалась, что Бог отнимет у нее эти цветы, поэтому скрыла свое мнение о них. Однако Бог узнал об этом, разгневался и запретил пчеле собирать мед с трех медоносов. С тех пор пчела, боясь наказания, облетает медуницу стороной.
https://www.calend.ru/narod/6641/