МузЫкуЯ

Андрей Тюков
Эй, не люблю я знатоков... Нагуглить жменю фактов, и ещё другую – латыни, для ради важности, да выйти навстречу такому же полувежественному читателю – невелик подвиг. Умение "музЫку разъять (как труп)" человеку от рождения присуще, и малые дети только тем и занимаются, на радость любящим родителям.
Прелюбопытно было бы "разъятую" муЗыку затем заново исполнить. Для этой цели хорошо подойдут традиционные "музыкальные" инструменты Тибета: они изготовлены из человеческих костей и звучат именно "как труп", то есть совершенно по-нашему, по-человечески... Диапазон, правда, немного скуден: духовые и ударные, и совсем нет струнных. Игравший, по легенде, на одной струне Паганини после смерти продолжил и вовсе без струн? На поле встречи, поле полувежества, это даже ожидаемо, нормально... нечего тут... Некие никому не ведомые, недоказанные "струны души"? Галлюцинация, расстройство ЦНС, кунштюки психики... Ты, говорит, проштудируй-ка строение глаза – ну откуда там взяться "таинственному взгляду"...
Забавно наблюдать, в нашем полувежестве – забытую со школьных лет, наивную базаровщину... Человек не может, не должен звучать гордо: человек может и должен звучать как труп, и нечего тут, понимаешь, выдумывать от небольшого ума... Ты, говорит, покушай хорошо, да сходи до ветру – сходи, да погляди внимательно: ну какая ТАМ душа, какой ТАМ – бог, и прочие прекраснодушия, ничего общего с человеком не имеющие?!
А кто тебе сказал, что они должны быть – ТАМ?
Не люблю знатоков.
Наш лопух ещё когда вырастет, а ваш...


26 апреля 2021 г.