Грузия - такая разруха, аж душа болит

Оксана Задумина
Дневник путешественницы. Часть 15. Окончание. 

Предыдущая часть: “Были в греческой части Кипра – не понравилось” http://stihi.ru/2021/04/24/241

29.10.2016. В аэропорту Кутаиси сразу взяли такси и поехали к Нино, у которой останавливались по дороге в Иран. Правда, тогда нам повезло – мы были одни в целом доме, а сейчас все комнаты заняты. Наши соседи, как и мы, прилетели из Ларнаки с компанией “Wizz Аir”. Если покупать билеты заранее, то получается весьма бюджетно – мы долетели за 19 евро. Отсюда, помимо Ларнаки, есть рейсы в Дубай, на Мальту, в Рейкьявик, в Тель-Авив, в Ригу. В большой комнате как раз устроились рижане – Александр с Ириной и двумя детьми; в маленькой – Андрей с Ирой с Западной Украины, а нам дали крошечную комнатушку, где вообще не развернуться – одна кровать. Что поделать – никогда не угадаешь, было хорошо – теперь не очень.

Приближается время ужина, мы хотим есть, но в ближайшее кафе “Барака” по второму разу не пойдём, хотя три недели назад нам понравилось – и хачапури по-аджарски, и кофе, но мы же не любим повторяться. Поэтому шагаем по улице и рассматриваем вывески. Город выглядит очень обветшало. До распада СССР в Кутаиси проживали 234 тыс. чел., теперь – 135 тыс. Население сократилось почти наполовину, и город похож на старого человека, который уже доживает, а не живёт.

Выбираем ресторан по принципу: если народа много, значит тут хорошо кормят. И… ошибаемся! Точнее, не совсем, но прогадали конкретно, потому что ждать блюда пришлось около часа, и в этот час мы сидим голодные! Супруг потихоньку звереет. Нам не несут никаких закусок! Вот если бы мы сидели в Турции, – вспоминаем мечтательно, – то нас бы так не мучили голодом, а подали бы хоть поджаренный хлеб, маринованные огурчики.

И ладно бы просто ждать, а то сидеть в дыму! Весь зал курит, как под гипнозом – одну тушат – другую прикуривают, мама-мия! Куда бежать? Территория не разделена на зоны, а мы уже сделали заказ – надо терпеть. Трижды выходим на улицу – не выдерживаем. Ладно, с едой не ошиблись – она оказалась великолепной: грибной и овощной супы, лобио (фасоль), хачапури, шикарный кофе сварили и сок-фреш замечательный. А ещё живая музыка – парень играет на гитаре. И цены супер – 35 лари за всё!

30.10.2016. С утра отправились в парк, но он закрыт – откроется в 12.00. Сходили на рынок: купили килограмм хурмы – 0,40 лари, гранаты – 0,80, мандарины – 1 лари. Такие цены, что дешевле только даром. Правда, качество неважное – вязкое, подпорченное, кислое. Чем заняться? Заходим в парикмахерскую возле Колхидского фонтана. Мужа подстригли за 6 лари, меня – за 15, ещё маникюр сделала, френч – за 35. Цены нам нравятся, но сервис никакой – шумно, тут же еду готовят... Может это культура такая?

Поехали в пещеру Прометея (Пещера Кумистави). На такси туда-обратно 50 лари, входной билет – 7. Но за эти деньги такой экшен получили, что надо было бы ещё доплатить! В общем так, спускаемся в пещеру, 800 ступенек под землю, длина маршрута 1420 метров. Сталактиты всякие рассматриваем, сталагмиты – одни вниз растут, как сосульки, другие вверх, всё красиво подсвечено, музыка Вивальди звучит. И тут снаружи начинается ливень, да такой, что электроэнергию вырубает! Капец! Полная темнота! Мы под землей, в пещере, если бы не фонарики на телефонах – не знаю, что бы было. Правда, нас сразу ещё наверху предупредили: у кого есть клаустрофобия – в подземелье не спускаться, поэтому паники не случилось, никто не орал, в истерике не бился, хотя меня муж специально пугал, конечно, “Комнату ужасов” делал.

После такого “аттракциона” страшно захотелось есть. Мы решили уже не экспериментировать, а пойти туда, куда нам подсказал наш сосед Андрей, они в Кутаиси шестой раз приехали – им очень нравится. Пришли, заказали харчо, свиные ребрышки с аджикой, шампиньоны с сыром, баклажаны с грецкими орехами, хлеб даже два раза, такой он необыкновенно вкусный, и кофе, само собой, куда же без него. Всё удовольствие – 47 лари. Подороже, чем вчера, но зато без табачного дыма.

Мне в Грузии тоже нравится – еда, природа, люди, но так раздолбано, такая разруха, что душа болит. Когда же всё наладится? К пещерам ехали через бывший город-курорт Цхалтубо, куда народ раньше съезжался со всего Советского Союза. Сейчас от бывшей здравницы почти ничего не осталось – здания зияют выбитыми окнами, на территории пасутся свиньи.

В Кутаиси много цыган, и чем младше – тем наглее. Собаки бродячие бегают, но вроде бы чипированные, значит размножаться не должны. На улице +6, идёт затяжной дождь. Делать нечего, не погуляешь. Возвращаемся домой, залезаем под одеяло, греемся. Я у хозяйки прошу её компьютер и слушаю лекции.

31.10.2016. Утром Нино провожает нас: вызывает недорогое такси – минивэн, даёт с собой бутылку чёрного вина, но у нас нет багажа, а в салон жидкости брать нельзя. Вместе с нами в микроавтобусе едут русскоязычные: Таня родом с Украины, а Андрей - из Беларуси, но живут они в Германии, на Бодензее, прилетали на выходные, отмечали дату – 5 лет как они стали парой. Выбрали Кутаиси, потому что тут здорово и дешево.

В аэропорту тратим свои последние лари на кофе. Всё, путешествие закончилось – за три недели мы побывали в Грузии, Иране, Турции и двух частях Кипра. Не считая шести самолётов, преодолели 4511 км по суше и воде. Каков итог? Это время, как засахарившийся мёд, загустело. Было классно! Иранцы покорили своей честностью, турецкая часть Кипра удивила – там лучше всего отдыхалось. Обо всём я написала рассказ.

Начало истории: “Иразы, референс-номер и джетлаг” http://stihi.ru/2017/02/16/587
Рассказ с фотографиями по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/04/26/4457