Чернобыль

Елена Ярошевич
Ствол ружья в висок упёрся,
Занесён ножа клинок...
Жизнь в секунду оборвётся
Без интриги. Не намёк.
Пыль Чернобыля несла
С жарким воздухом апреля,
Что не слышно и не видно,
То, во что никто не верил.
Что в упор не расстреляет,
Не разрежет, не кольнёт.
Незаметным в Вас проникнет,
Растечётся, заживёт.
Люди реки приручили,
Разогнали облака.
Возомнили, что и атом
Подчинён наверняка.
Есть в природе свой порядок
Без планёрок, разнарядок.
Но уверен человек,
Что бессрочен его век.
След глубокий. Болят раны,
От Чернобыля звенит
Воздух вёсен. Каждый камень
Об ошибках говорит.
Мы в иллюзиях всевластья
Пребываем по сей день,
И природное ненастье -
Роковых ошибок тень.

Белорусские узоры - работа гениального  Вовы Цеслера. Боль Чернобыля встроена в генетический код белоруса.