Мыши и Кот

Сергей Кочетов-Седов
Мыши выше крыши , строили шалаш.
На печной трубе , лаз разведал паж.

Но и кот не дремлет , видит этот сюр
И в их вечной гонке , нет таких гравюр.

Королева мчится , свита , реверанс ,
И с докладом серый отбивает вальс.

- Скоро мы закончим , строить вам дворец ,
Только вот вокруге , бродит кот подлец.

- Как нам быть с лохматым? Скинуть иль гонять?
Как бы проучить , так , чтобы смог понять.

Писк раздался царский , страх обуял зрак ,
Королева встала , дала рукой знак.

- Вы мои Родные , кот угроза? Брось.
Мы в оплату псу , вновь притащим кость ,

Он проучит труса , хвост чтоб не пушил ,
А то много слушал , да и шерсть сушил ,

Прямиком на крыше , Воли не спросив ,
Я ведь королева и мой нрав спесив!

Мыши с уваженьем все упали ниц ,
Вышел вслед за свитой малый с виду принц.

- Мама , как же можно , что бы кот живой ,
У трубы великой , шкуру грел зимой?

Писки одобренья , верно говорит ,
Слышны восхваленья - Бог его хранит ,

Уваженья ради , мыши встали в рост ,
- Принц! - кричали слуги , выпивая тост.

Кот услышав шорох уши навострил.
- Мыши - злейший ворог , страсть  в его крови ,

Заметался мурзик , страж у домовых
И взлетел на крышу , щели затворив.

В рассыпную мыши , гордость подождёт ,
Кот! - звучали крики , в царстве , у ворот.

Королеву пряча , быстрым был отход ,
И отряд героев , спас вновь дымоход.

Принц с дружиной верной , убегал без "ног"
Лишь с душою в пятках , как он только мог.

Кот пока вгляделся в темень чердака ,
Не увидел бегство злейшего врага.

Лишь у шалаша , стройку он заметил ,
И из крошек пир , глазом он приметил.

Дерзость не иначе , вор прижился в доме
И кот стал задумчив , словно был он в коме.

Отойдя немного от такого действа
Кот мурлыкал вновь детям свою песню.

- Изловлю когда-то , всю эту дружину ,
А сегодня детям ставлю гладить спину.

Мыши они вечны , всех их не поймаешь ,
Быстро те плодятся , всё не поспеваешь.

Но когда-то я , их разрушу замки ,
Кот мурлыкал честно лёжа сам на лавке.