76. И нам сочувствие дается...

Любовь Зимина
Одна хорошая пословица
У православных на слуху:
"Кто о чужих грехах помолится —
Тот и свои сотрет в труху!"

И если с истинным смирением
Попросим слезно за других,
Тогда и мы, на удивление,
От бед избавимся больших...

"Здесь — подлецы, а там — изменники", —
На ухо шепчет сплетник нам, —
"А тут — глупцы и шизофреники,
А этот — сквернослов и хам!"

Рядиться в тогу обвинителя
Напрасно кляузник спешит,
Поскольку сам незамедлительно
В три раза горше согрешит!

Дни нашей жизни укорочены
Желаньем ближних осудить:
Убить мы можем словом точечно,
И словом можем — воскресить!

Живым сочувствием утешены
Скорбящие во мраке дней,
И на Весах незримых взвешены
Слова и помыслы людей!*

Любовь Зимина 26.04.2021

*Стихотворение написано по мотивам высказывания преподобного Антония Великого: "Слово есть слуга ума. Что хочет ум, то и слово выражает", и поэтических строк Ф. Тютчева:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…