Ленин и Сикстинская Мадонна

Димитрий Кузнецов
После сладкого Мартеля,
После дрезденских пивных,
Близ «Мадонны» Рафаэля 
Как–то, бросив остальных,
Верных дьяволу, мерзавцев,
Тёрся Ленин вечерком, – 
Довелось же оказаться
В положении таком!
Тут бы за угол скорее,
Всё же пиво – не вода,
Но в огромной галерее
Заблудился он тогда.

Вот глядит – картина, вроде,
Чуть знакома... ё–моё,
В детстве маленький Володя
Резал ножиком её.
А потом всё тюрьмы, ссылки
Да партийные дела, –
Мокрой пробкой от бутылки
Жизнь катилась со стола.
И теперь вот у картины
Ильичу "пробило дно":
Как паук из паутины,
Он глядел на полотно.

Там светился лик Мадонны
И Младенца чистый взгляд,
А глаза у них бездонны,
А сердца у них горят…
Чует Ленин – дело худо:
В час расплаты лютый бес
Революции и блуда –
Только плесень для Небес.
От картины так и жарит,
Так и плавит, как свечу!
Вот сейчас огнём ударит
Прямо в темя Ильичу!

Не ударило, однако
Напугало, – с этих пор
Очи грозные из мрака
И карающий топор
Ленин видел над собою,
Как проклятие веков,
За полоской голубою
В белой пене облаков.
В белой пене, в серой глине
Правда вещая дана:
Ленин – клещ на пластилине,
Что прилип у полотна.

Православным христианам
Мысля смерть и лагеря,
Живописцем Налбандяном
Нарисован он не зря.
Ох, не зря с вульгарным свистом
Слит искусства вечный хмель,
Если наглым копиистом
Изувечен Рафаэль.
Почернела неба сфера,
Когда в облике земном
Встал подручный Люцифера
Пред великим полотном.

И за это Ангел Божий
У мольберта в мастерской
Налбандяну дал по роже
Рафаэлевой рукой.
 ______________
 * Иллюстрация:
    картина "Ленин в Дрезденской галерее",
    автор – Д.А. Налбандян.