Победа над собой

Ярослав Климанов
Я праздновал победу над собой,
но побеждённый мне не покорился,
соратников собрал, вооружился
и вызвал вновь меня на смертный бой.

Тогда я победил себя опять.
Разбил, унизил, заковал в оковы
и в честь победы над собою снова,
как водится, решил попировать.

Гляжу, а за столом - всё тот же я,
который мною в гневе был наказан.
Сидит, пирует, пьёт вино, зараза.
Того гляди, нажрётся, как свинья!

Я вновь его за шкирку... В каземат...
А он: "Давай с тобой договоримся...
Вот мы с тобой всё ссоримся, бранимся,
а некто третий в драке виноват.

И этот третий хочет, чтобы мы
себя всё время жгли и убивали,
по меньше мере, как-то унижали -
да, в частности, при помощи тюрьмы.

Мы не свои используем слова,
мы даже не своим живём ученьем.
А ведь у нас обоих голова -
светла", - сказал он, глядя с огорченьем.

Я думал: "Может, я схожу ума?
А может, правда, кто-то третий в деле?"
Слова - мои же - прозвучали в теле
как чьи-то мысли, странные весьма.

И больше я с собой не воевал.
Пропал кураж борьбы, я примирился,
и - лишь представьте - третий проявился.
В полночной темноте он мне сказал:

"Всегда и всюду, в стороне любой
лишь тех и впрямь героями считают,
кто не других в сраженье побеждает,
а доблестно воюет сам с собой!

Так отчего же ты ушёл от дел?
Зачем от всех сражений удалился?
Все, как и я, хотят, чтоб ты сразился.
Ведь ты в борьбе с собой весьма умел!

Воюй, метайся, мучайся, страдай,
о стену бейся лбом, молись и кайся,
и в битве умирай, и вновь рождайся,
но главное - борьбы не оставляй!"

Он ставил предо мной вопрос ребром.
Ответ я подержу пока в секрете.
Скажите, а у вас есть кто-то "третий"?
И что вы честно скажете о нём?