Полынь

Киномеханик Макс
я бегу от воды
третья часть её стала горька
за спиной полыхает
а впереди — пустой мир
ночная дорога и дети немого райка
до рая нам всем расти ещё и расти

вдвоем на сиденье
в забитом автобусе
сны
никак не приходят
даже в твоих руках
ты помнишь — мы в прошлом жили
во время войны?
сейчас вот такой же внутри отчаянный страх
и неизвестность
и жажда безумная жить
и выжить
остаться хоть краем в немом райке
но ты молчишь
ты всё понимаешь
и хочешь курить
а зарево разгорается вдалеке
ты прижимаешь меня к себе сильней
все наши пожитки вошли в один чемодан
нам ехать недолго
то ли сто
то ли сто тысяч дней
не буду считать
мы все между «там» и «там»
пустая дорога
и время исчезло враз
нет ничего
прошлое взяло — в мгновенье умерло и
будущее наступит через год
когда отрастут снова крылья твои и мои
они обгорели
осталась лишь связка костей
у всех так вокруг
не только у нас с тобой
а ты тихо гладишь меня и всё время молчишь
нам убегать из рая не впервой
втыкаюсь тебе в живот
и жду новостей
от Бога
или по радио
тут как пойдет
ангел в военной форме
смотрит вперёд
и хочется крикнуть ему
чтобы ехал быстрей
чтоб увозил нас подальше
во тьму или в свет
то пусть решат наверху
а мне — всё равно
у нас с любимым всегда удачный билет
в какое мы с ним ни попали бы кино

светает
ты видишь?
светает...

«светает, да
поспи хоть немного, любимая
я — с тобой
нам долго ещё
и на небе горят огни
они не оставят нас с нашей бедой»

я улыбаюсь
впервые за этот день
безумное время
безумных пустых дорог
и засыпая
думаю — грехопадение
совсем не начало мира
а итог

мы поменяли тысячи обителей
нам с тобой и правда —
не привыкать

Бог стоит в проходе
в сером кителе

и горит Полынь
звезда горька…

25.04.2021