Пряник Дмитровский печатный!..

Стихия Дикой Страсти
       Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около
   IX века – это была смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причем мёд
   составлял почти половину массы. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные
   травы, коренья и экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего
   Востока.

       Пряники делали для подарков и именин, свадеб, для украшения новогодних
   ёлок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с
   их помощью дети могли учиться читать.

       Дмитров один из немногих славился производством собственных именных
   печатных пряников. Пряники выпекались в небольших частных пекарнях. Так как
   город занимал значимое место в торговых операциях Московского княжества и
   славился своими купцами и производителями, дмитровские пряники продавались по
   всей России и даже в Париже, Берлине и Лондоне.

       Дмитровский пряник имеет средние размеры от 10 до 30 см в длину и ширину.
   На выпуклой лицевой стороне нанесена символика города Дмитрова. Также для
   оформления может использоваться разноцветная глазурь.

       Пряник имеет ярко выраженный вкус гвоздики и корицы. Сахара в составе нет,
   только натуральная фруктовая или медовая начинка, в том числе благодаря этому
   пряник долгое время не черствеет.

       Вот как описал поэт XIX века Владимир Цветков приезд императора
   Александра II к городскому голове Дмитрова В.А. Возничихину в 1856 г:

 

"Девятнадцатый век, Александр второй

Едет в Дмитров к купцу первой гильдии,

Городскому главе – Возничихину  В.

Посмотреть Дмитров – город в провинции.

Дмитровчане ЦАРЮ поднесли не хлеб – соль,

А свой фирменный ПРЯНИК печатный.

И размером – большой, и с двуглавым орлом,

Ведь приехал гость такой знатный!

Для обыденных дней был рисунок иной:

Чудо-птицы, звёзды и листья.

Вот такой пряник сказочный был и чудной,

Чтобы Дмитров мог им гордиться!"

 

       Сохранилась огромная пряничная доска, на которой печатали легендарный
   пряник. Любители старинных кулинарных традиций и энтузиасты пропагандируют
   пряничный промысел в Дмитрове и прилагают много усилий, чтобы возродить былую
   славу угощения и наладить выпуск сувенирной продукции. В современном Дмитрове
   ежегодно проходят фестивали "Дмитровский пряник". . .