Светлой памяти Виктора Коновалова

Анна Вельк-Деер
Ушёл внезапно Виктор Коновалов.
Ушёл и близким не сказав прощай...
Почувствовал ли он, что небо звало?
Успела ли душа шепнуть «встречай...»?

Пульсирует в коротких сообщеньях,
Летящих грустно через океан,
Растерянность и боль и огорченье,
Печалью обжигая христиан.

У Виктора друзей ведь было море,
Со всеми общий находил язык.
Он с каждым праздники делил и горе
И к этому весь круг друзей привык.

Душой делил – слова стихотворений,
Которые кому-то посвятил,
Не просто было милое творенье,
Стихи он через сердце проносил.

И оголённым нервом проникался
Чужим восторгом и чужой бедой.
Порыв души его в стихах остался,
Все чаяния схвачены строкой.

Писал он в праздники, писал он в будни.
Писал для свадеб и для похорон.
Писал для церкви и обычным людям,
Всем юбилеям стих был посвящён.

Писал он с юмором, писал с сарказмом,
Писал, желая чувства зацепить...
Писал с огромным он энтузиазмом,
Нельзя его стихов не полюбить.

Не позабыть нам Виктора улыбки,
Широкую, как и его душа.
Лишь зная – не допустит Бог ошибки,
Смиряемся с потерей, не ропща.

А смерть служителя – вдвойне утрата.
Таких, как он – не просто заменить.
С любовью будет церковь помнить брата,
С теплом, с которым он умел служить.

Уход внезапный для родных, как рана,
Не суждено которой заживать.
И тут, и там им будет постоянно,
Родного человека не хватать.

Сочувствуем, и плачем вместе с ними.
Но Виктору Бог милость оказал:
От долгих болей был Творцом хранимым
И в тягость близким в старости не стал.

Пел с юности про райские аллеи,
О том, что к ним стремится всей душой...
Теперь он видит вечность, не жалея,
Что так внезапно кончен путь земной.

Так хочется воздать хваленье Богу,
За то, что жил на свете этот брат;
И песнями, стихами нам в дороге,
Служил на свой неповторимый лад.

Всего сейчас не выразить словами,
Длинною в жизнь, не охватить пути.
Но он запечатлён его стихами,
В них можно всё о Викторе найти.

А память брата ублажает вечность,
И пусть о многом не дано нам знать –
Отрадно то, что впереди ждёт встреча.
Пусть Бог поможет этой встречи ждать.

Апрель 2021