Думы о России

Александр Першин-Принегин
О тебе задумав думы,
О Россия,о страна,
Вижу глубь веков угрюмых
И пытаюсь их познать.

Вижу варваров набеги,
А затем пожаров тьму,
Вижу кровь, что льётся в реки,
Вижу голод и чуму.

Столько видела ты много,
Болью жгучею горя:
Низвергаемого бога
И казненного царя...

Горя выстрадав немало,
Не утратила красы,
Только утром окропляла
Ширь полей слезой росы.

Но пощады не просила
Даже в худшие года.
Эликсир народной силы
Укреплял тебя всегда.

И фашистского режима
Сокрушающий таран
Ты смела неудержимо,
Став защитой многих стран.

К процветанью ты проложишь
Несказанно тяжкий путь.
В мире нету силы всё же,
Что смогла б тебя прогнуть.