VI. Григорий Новый

Елена Евгеньева
VI
«кинжал, купленный за три рубля на толкучке в Царицыне, у неизвестного черкеса или армянина» (из допроса Хионии Гусевой)

.......................в платке невзРачном молит Хиония*,
............................................зА три рубля купив у армянина,
...................а может, у черкеСа тот кинжал,
..............................................Продать билет. Царицынский вокзал
..............................................Уклончиво попятился назад,
..............................................Теряя власть над перелётным клином
..............................................Июньских туч. Косматая гроза, 
..............................................Над стрелками кружила, но разнять
сцепившихся не вышло, и, кляня,
..............................................Нависла по-над лавками менял.
..............................................Обочных станций часовой медяк
..............................................В дороге принимают за полтинный.
............и клянчит паровознЫй трень и брень
копеечку подать на ссудныЙ день.

* снежная
------------------------------------

белой тины полушалок
ты накинешь на плечо
искалеченный и шалый
но зато живой еще
сколько ноги стёрли пыли
сколько вынесли трясин
никогда не торопились
о попутном попросить
ветре, сшитом водной рябью
поперечь небесных хлябей
поперечь иных дорог
да и мира поперёк
никого не уберёг
новый век и добрый Бог