Белочка Валюша спасла попугая

Майя Расказова
   У юркой белочки Валюши много дел.
Урожай орехов поспел,
Надо грибов насушить,
Зерна набрать.
Некогда белке беззаботно гулять.
Запасы еды зимой спасут.
Активные белочки помощи ни от кого не ждут.
В лесу теплое утро.
Солнечно и уютно.
Белочка  Валя позавтракала грибами,
Отнесла орешков старому папе.
В то утро недалеко от белочкиного дупла
Устроилась весёлая компания.
Они пели, танцевали,
Веселились и смеялись.
Валюша в страхе в дупле скрывалась,
Очень боялась.
Гулёны уехали поздно ночью,
Оставили мусор, бумажные клочья.
И кажется, оставили какого-то алкаша.
Он всю ночь кричал, кашлял, ворчал.
Утром белочка Валя выглянула вниз,
Увидела клетку с попугаем.
-Откуда она?
Пожала плечами:-Не знаю!
Попугая бился о прутья, кричал,
Прыгал, крыльями махал.
Ну ясно! В клетке сидеть неприятно.
И завтракать пора.
Есть охота.Это тоже понятно.
Валюша осторожно к клетке подбежала,
Вежливо « Здрасьте»,- сказала.
Попугай на волю рвался,
А замочек клетки не открывался.
И так, и сяк белочка дергала задвижку замка.
Не получалось.Открыть замок не смогла.
Попугая вопил, проклинал все на свете.
На вопли его сбежались все звери.
Звери перешёптывались, переглядывались.
-Как попугаю помочь?
Орал попугай:-Идите прочь!
Я в клетке сижу напоказ,
Как какой-нибудь заморский фантомас.
Надо мной смеётесь, на меня пялитесь,
Радуетесь горю моему,
Надо мной издеваетесь.
Ругался попугай, бесновался.
  Хотя над ним, конечно, никто не смеялся.
Жизнь в клетке
Счастливой бывает редко.
Редко птицы  клетке поют,
И зверюшки в клетке
Без радости живут.
Тут на крики появился медведь-циркач,
По кличке Бородач.
Он в цирке работал-публику развлекал,
А в старости всем мешал.
Его обижали в цирке, не кормили,
И , в конце концов, в лес отпустили.
На воле в лесу он поправился, окреп,
Собирался прожить еще сто лет.
Увидев медведя, попугай замолчал,
Глаза закатил и в обморок упал.
Медведя все боялись,
Но тут такой случай!
Люди в клетке попугая замучили!
Бросились к медведю,загалдели:-Помогай!
Из клетки попугая выручай.
Да раз плюнуть!
Миг! И попугай на свободе.
Живи теперь, попугай, на свежем воздухе, на природе!
Развлекал потом попугай зверей
Рассказами о том,
Как он,бедолага, жил
Среди жестоких людей.