Баллада о хрономираже

Владимир Павлов 8
Написано под влиянием научно-фантастических повестей Юрия Дружкова (Постникова)
"Прости меня..." и Ариадны Громовой "Вселенная за углом".

Отгрохотала у Гидаспа* битва.
Немного отдохнув у этих вод,
Богам воздав и жертвы и молитвы,
Готовятся вглубь Индии в поход.

Спит Александр тяжёлым сном в палатке,
Душа царя утратила покой.
Вновь торжество. Но что же сны несладки?
Победе он не рад очередной?

Он войска недовольный слышит ропот,
Велик простор неведомой страны!
Мерещится ему тяжёлый топот,
И снится – на него идут слоны.

Вдруг пробудился ото сна великий.
Чего-то слишком там они шумят!
Что?! Тысяч глоток ужаса там крики!
И вдруг вбежал в палатку Леоннат:

"Послали, царь, знамение нам боги! –
Проговорил сквозь ужаса он стон, –
Нам, видно, дальше нет уже дороги,
Там ждёт нас огнедышащий Тифон!

Что мне сказать? От страха цепенею!
Пути нет дальше воинам твоим.
Пронёсся там ужасный образ змея,
Из пасти извергающего дым!" –

"Друг Леоннат, с чего же ты взбесился,
Такую чушь под утро городя?
Сдаётся мне, ты от души напился,
Как скиф, вино водой не разводя!"

К войскам своим он из палатки вышел,
Солдат желая в чувство привести.
В глазах их ужас. Ропот. Тяжко дышат.
И понял он, что дальше нет пути...

Заря уже чуть теплится заката,
Мчит поезд по мосту через Бехат.
Вечерней тишиной страна объята,
Но пассажиры у окна не спят.

Их мучает бессонница ночами?
Здоровье подкачало, видно? Нет!
Там едут инженеры англичане,
Что ту дорогу строили пять лет.

Не спят, и чутко слушают, волнуясь,
Они на стыках музыку колёс,
Пейзажами вечерними любуясь.
Шлейф дыма оставляет паровоз.

И вдруг, в окно уставившись, вскричали!
Что там такое?! Неужели бред?
Рать древнюю вдруг видят англичане
Там, у реки, сквозь мягкий лунный свет!

Там веют гребнями начищенные шлемы,
Античные, похоже, там полки!
Что с нами стало? С разумом проблемы?
Спектакль ли кто затеял у реки?

Но призраки вдруг в страхе заметались.
Какой спектакль! Не шутка ли небес?
И прежде, чем вагоны вдаль умчались,
Померк мираж загадочный, исчез...

Кто шутит так? Сознание? Природа?
Ответа нам, быть может, не найти.
Там Александру не было прохода,
Сахибам тоже больше нет пути!
1988

*Гидасп – древнее название реки Бехат, притока Пенджаба. На этой реке
Александр разбил войско индийского царя Пора, но армия,
измученная многолетними непрерывными войнами, отказалась идти дальше.
Есть версия, что воины были напуганы неким страшным видением. А почему бы и нет?