Будь разборчив

Вера Синица
В наш век обманно-переменчивый
Себя так сложно оградить
От псевдо-гуру беззастенчивых,
Что учат, как успешным быть.

Бездумно мы на них равняемся,
Не удосужившись порой
Подумать: А не ошибаемся ль?
Каков на деле наш герой?

Какие цели он преследует,
Каков его ориентир?
Что его дети унаследуют,
Помимо денег и квартир?

Казаться милым и улыбчивым
Умеет каждый. Ну,почти.
Порой,кто говорит несбивчиво,
Уж сбился с верного пути.

Идёт сам ложною дорогой
И за собой ведёт других.
А мы шагаем слепо в ногу
Прямой дорогою в обрыв.
.....

Порой эпоха досаждает,
Стремясь шаблоны навязать.
Но что,скажите,нам мешает
Самим разборчивее стать?!.


© Вера Синица,2020