Беседы со странником 2. И. Бунин

Мария Абазинка
II

                "Ты, Чатырдаг, всегда и нем и недвижим.
                Бесстрастный драгоман всемирного творенья,
                Поправ весь дольний мир подножием своим,
                Ты внемлешь лишь творца предвечные веленья!"
                (И. Бунин, Из Крымских сонетов, "Чатырдаг")


Ещё над морем месяц не потух –
Отары туч уже достигли края
На горизонте… ими управляет
Всесильною рукой – какой Пастух?

Вздымаясь исполином безразмерным,
Встаёт гора, надёжней всяких тве́рдей:
Там Чатыр-Даг, огромный стол богов.

Приветит странника приют пещерный,
От непогоды свод укрыть готов
И от грехов – вымаливать прощенье.

Там на согбенном древе лист пожух,
И время, кажется, летит скорее,
Там, ближе к небу, неустанно реет
Утраченного рая спелый дух.



Чатыр-Даг - горный массив по пути из Симферополя в Алушту. Древние греки называли эту высокую и плоскую наверху гору Трапезундом, что можно перевести как «гора-стол». Под этим именем она упоминается в трудах самого Страбона. Горный массив известен своими пещерами, которых более двухсот.