Маме

Татьяна Мчедлишвили
               
               
Пепел волос запорошило снегом,
Стрижка похожа на одуванчик.
Глаз твоих, мама, выцвело небо,
Как покрывало, что прячет диванчик.

А на окне – полыхают герани…
А в головах у тебя, словно шапка,
Рыжая кошка по имени Маня
Прячет свой носик от холода в лапки.

А за окном в перламутровом платье
Кружит зима…. Посмотри, дорогая!
Что ж приковала себя ты к кровати?
Что ж отреклась от земного ты Рая?!

Годы твою исколечили спину,
(Сколько дорог за твоими плечами!)
Падает снег лепестками жасмина…
Что же в глазах твоих столько печали?