Книжная виртуальность

Татьяна Благоразумова
"…Неутомимо плыть ручьями строк,
В проливы глав вступать нетерпеливо
И наблюдать, как пенится поток,
И слушать гул идущего прилива!.."

Н. Гумилёв "Читатель книг"
-------------------------------------------

Читать взахлёб, читать запоем,
глотать страницу за страницей
и с каждым проходить героем
событий книжных вереницы!

Купаться в авторской задумке,
плыть по волнАм его фантазий!
И быть с реальностью в разлуке,
живя в романе иль рассказе.

Переживать и увлекаться,
и предаваться размышленьям,
смеяться, плакать, возмущаться
и ждать развязки с нетерпеньем.

Но, наконец, закрыв обложку,
вдруг обнаружить с удивленьем,
что незаметно, понемножку
своя-то жизнь ушла в забвенье;

что мир написанный стал ближе,
чем дом, семья, стезя, работа;
что из восторженности книжной
в быт возвращаться неохота.

Очарованье погруженья —
весьма коварная забава,
где не нужны свои решенья,
нет обязательства и права.

Как все медали двусторонни, —
у книг двоякое значенье:
и развивают всесторонне,
и жизнь низводят до прочтенья.