Валенки

Сергей Лынов
Возможно, кто-то и забыл,
Как мир полсотни лет назад
По снегу в валенках ходил.
Мой папа в это внёс свой вклад.

Не страшен в валенках мороз!
На танцах, в школе и в избе
Владелец валенок не мёрз.
Нужны всегда, нужны везде!

А потому в родном селе
Всегда в почёте пимокат.
И папа мой был в том числе,
Каких в округе не сыскать.

Он брал руками шерсти клок
И расстилал его на стол.
Формировал большой сапог,
Как будто в нём гигант пришёл.

Затем разглаживал, катал,
Слегка усаживая шерсть.
Катал, пока не уставал.
И заготовок тех не счесть.

По очереди клал в котёл
С водой и серной кислотой.
А под котлом горел костёр,
И поднимался пар густой.

Где папа валенки катал,
В пару едва видны черты,
А он работал и дышал
Парами серной кислоты...

Устали руки и спина,
Но под котлом горит огонь.
И пусть в окне уже луна,
На заготовку жмёт ладонь.

Пот застилал ему глаза,
Коптил из лампы керосин,
А бросить валенок нельзя:
Не вбит ещё последний клин!

Но вот колодку обсадил
Под подобающий размер.
В «голяшку» клинья поместил,
И в керосинке свет померк.

А завтра папа вновь придёт,
Подбросит под котёл дрова.
Когда в котле растает лёд,
Он вновь засучит рукава!