А рассвет был таким

Ольга Подчиненова
А рассвет был таким золотисто-розовым               
И, казалось, ничто не грозит бедой.               
Только вдруг птичий крик средь ветвей березовых 
Разорвался болью и такой тоской.               
И опять завыло, и опять забахало,               
Вновь война тяжело задышала вслух,               
Показалось, что небо тАнками вспахано,               
И холодный воздух вмиг смертями вспух.               
И река ошалело пошла морщинами,            
Не желает река пить кровавый дождь,               
Рёвом бьёт по нервам, хлещет небо брызгами,      
Стонет в перекатах, вызывая дрожь.               
Рухнул в травы ветер, весь пробитый пулями,
А в глазах у матери поселился страх.
Ведь окопы в небо снова смотрят дулами,
Чьи-то жизни просто обращая в прах.

А рассвет был таким золотисто-розовым,
И совсем никому не желал беды,
Но уже жуткий крик меж ветвей берёзовых
Красил свежей кровью нежные листы...