V. Григорий Новый

Елена Евгеньева
V
        МаГоби между ливадийских строк –
             Расписка в получении, оброк,
             Извейка от золы из задорог*. 
             Гора горе – как злополучью лихо,
             Одетое в сермягу и бострок**,
             Расшитый короедом. Липко-тих
         И
         Й
             Разорван на бинты небес платок.
             Акаций цвет болезненно-лилов.
             Слепни садятся на бока волов,
             Пасущихся в чащобе заманихи.
             Утёсы обрываются без слов,
             Тая ещё не вызревшее зло.
             И не понять о чем, о ком «храни их!»
В платке Невзрачном молит Хиония…

* поперечная стенка, отделяющая в русской печи ее основное пространство от шестка
** короткая мужская одежда без рукавов


-------------------------------------------
а останься ты в Сибири
под Тобольском-батюшкой
за удел свой сирый
всё равно поплатишься

гуси кличут барыню
крыльями лопочут
твой живот пораненный
кровоточит очень

колотые ночи
не тревожь, соловушка
да свисти пореже

за чужую кровушку
помолился, ей-же!
заплатил своей же