Юганец

Валерий Шитов
Среди глухих болот и леса вековово
За речкой Юганец, за древностью седой.
Лесничего сторожка Шельдякова
Хранит молчание порядок и покой.

Но нет и не было покоя в нашем мире,
Европа схвачена "коричневой чумой"
И нету удержу поганой этой силе.
Запахло на земле кровавою войной.

А на дворе двадцатый век, год двадцать восемь.
Приказ по Армии набатом как сигнал
Чтоб не топтать врагу родную землю вовсе.
В укромном месте строить грозный арсенал.

От долгой спячки лес бугровский*  встрепенулся.
Запели пилы, застучали топоры.
Верша свой труд нелегкий люди улыбнулись.
Назвали Юганцем местечко с той поры.

И как в лесу грибы попрятались бараки,
Таятся в чаще корпуса завода.
И Юганец готов к смертельной драке,
Коль нет в истории иного хода.

И сам Всевышний с голубого небосвода
Благословил всех Юганчан на светлый труд
Во имя счастия народа и свободы,
Где мысли в будущее, светлое зовут.

 *Бугровский лес - до революции, принадлежавший известному Нижегородскому
 меценату- купцу Николаю Бугрову.