Южные воспоминания

Ирина Юрикова
Осенней грусти сжались клещи;
Но память шепчет: «Я с тобой.
Послушай вновь, как море плещет
Живой прохладой в летний зной.

С тоскою серой мы поспорим –
Тебя я в яркий мир верну,
Где солнце плавилось над морем
И лило золото в волну;

Где беззаботно и бездумно
Блаженство грелось на песке;
И паруса крыло бесшумно
Летело к счастью вдалеке.

Намеренно или случайно
Там появлялся бог морской,
Глубин выплёскивая тайны
В закатный розовый прибой;

Там воздуха легки потоки,
И выше чаек по утрам
Взмывали радостные строки
Летя в лазурный чистый храм…

Быть может, их приручит кто-то
И даст душе твоей уют,
А песенки печальной ноты
За море птицы унесут».