1915

Лиа-Саарк
Я помню злосчастный, тот апрель,
Как мама качала брата колыбель.
И внезапный топот османских коней,
Я помню блеск их поднятых мечей.

В памяти крик, плач и стоны,
И как прижимая к сердцу иконы,
Сидела молча в погребе таясь,
И тихонько Богу своему молясь.

На до и после судьба разделилась,
Не долго в темном погребе таилась,
Над телом матери и брата слезы лила,
И помню, как из дома родного ушла .

Нас убивали безжалостно и беспощадно,
Нас убивали нещадно и кровожадно,
Не оставляя никого живого, словно чума.
Врываясь средь бела дня в наши дома.

Каждый армянин помнит, тот апрель,
Как изгоняли нас с армянских земель.
Как устроили османы нам Геноцид.
Никто не забудет, никто не простит.