Моё село

Надежда Садова
Верхний Ландех смотрит на меня
С пожелтевших чёрно-белых фото.
Здесь когда-то славилась земля,
Родина моя жила в заботах.

Сеяли в колхозе лён, овёс.
Из пшеницы хлеб пекли пшеничный.
Дверь не запирали на засов,
Жили все по-доброму – привычно.

Запах лета и парного молока
Разносился ветром на пригорке.
И пастух вёл стадо по реке в луга
Каждый день на отдых после дойки.

Рано утром из окрестных деревень
Шли пешком работать мастерицы,
Чтоб почёт и славу получать взамен
На родной земле и за границей.

Крестиком строчить и вышивать,
Золото души вшивать на пяльцах.
И Село родное прославлять
Вышивкой на детских покрывальцах.

Верхний Ландех смотрит на меня
С черно-белых,  старых фотографий....

*********************

Слово "пяльцы" произошло от "пяло" (шест, доска для растяжки чего-либо, распорка) и обозначает, как написано в словаре В. И. Даля, "женский рукодельный верстак: раму для впяленья ткани, по которой шьют, которую стегают". Отсюда, предположительно, известное выражение "пялить глаза", то есть "стойко, упорно глядеть на что-то".