Сердце материнское

Надежда Игнатьева
– Мама, я поеду на войну
Вслед за старшим братом и за тятей!
Я не подведу свою страну! –
Здорово припёрло пацану,
Хоть ему пошел годочек пятый.
Автомат держал наперевес,
Струганный из старой древесины.
В этот день бомбили Херсонес,
Крым стоял в дыму пожарищ весь
И на Беларусь летели мины.
Маленький, а всё же мужичок,
Мамина надежда и отрада...
Подрасти немножечко, сынок!
У войны конец не так далёк,
Скоро остановят канонаду!
Но война, проклятая, всё шла,
Приходили с фронта похоронки,
Сёла выгорали догола,
Мужа злая пуля забрала,
А сыночек рос, как тополь тонкий.
Старший где-то сгинул без вестей...
Сердце материнское в печали,
Волосы становятся белей –
Вечная тревога матерей,
Чьих сынов на подвиги забрали...

Женщины из тех далёких дней,
Было вам не сладко, это точно,
В опасеньях жили дни и ночи
И молились, сколько было мочи,
За своих любимых и детей.
Вашими молитвами сильны,
Потчевали сталью супостата
Те, кто так устали от войны:
И мужья, и братья, и сыны –
Храбрые советские солдаты.