У меня были Детство и Счастье

Наталья Дехант
                Посв. семье Довгополюков

У меня были Детство и Счастье,
И в кругу хлопотливой семьи
Я, как сыр закатившийся в масло,
Проживала лет до восьми.

С несмышленым ушастым Андрюшкой,
Выбегая в пылюку во двор,
Мы  играли все лето в войнушку,
А с Оксанкой чинили забор.

По утрам была вечной картина,
Как, довольна и сердцем легка,
Я с бидоном плелась к магазину,
Чтоб три литра купить молока.

Мой характер не ведал цензуры,
Формируя его наперед,
То в суде, а то в прокуратуре
У любимых болталась я теть.

Одуваном кудрявым при Клубе,
Учрежденном для нас в районо,
«Поработать» ходила с бабулей
И бесплатно смотрела кино.

Дед спешил, возвращаясь с работы,
Чтобы с внучкой любимой побыть
И в  сухом от жары огороде
Баклажаны и перцы полить.

От зари на участке батрача
До заката рабочего дня,
Он катал в замусоленной тачке
Поросенка родного- меня.

А, когда, как шнуром длиннохвостым
Раззевался ночи черный зев,
Мы смотрели, как катятся звезды,
По-украински песню запев.

Солончак выжигает и сушит,
Но казахский степной   Каражал
В беззаботную детскую душу
Мне намел поэтический жар.

Вспоминаю легко и дремотно,
Что в ребячестве милом своем
Я любила родню безотчетно,
Как щенок любит миску и дом.

В украинской семье многолюдно,
Быт крикливый речист, говорлив,
Но уверена я абсолютно-
Мое счастье, что был он таким.

По барханам ребристым, как прежде,
Суховею горячему дуть.
Много лет я лелею надежду
На порог в старом доме шагнуть.

И в любом современном ненастье
В одиночестве между людьми
Вспоминаю я Детство и Счастье...
Приблизительно лет до восьми....

24.04.2021